サケ・セレクション

MENU

2020年出品募集要項

NO IMAGE

■審査について

▣審査委員会

審査委員長: Mr. Sylvain Huet (シルヴァン ユエ) 国籍:フランス
審査員: 国外48名 国内12名 計60名 (予定)

▣審査(出品)部門

出品部門は以下の7部門となります。各部門、複数の出品が可能です。
出品1点につき、いずれかを選択して申込してください。
※生酒は不可。(火入れ・殺菌したものに限ります)

  1. 純米大吟醸酒
    精米歩合50%以下の白米・米こうじ・水を原料として造られた日本酒で、醸造アルコールを添加していないもの。
  2. 純米吟醸酒
    精米歩合60%以下の白米・米こうじ・水を原料として造られた日本酒で、醸造アルコールを添加していないもの。
  3. 純米酒(特別純米酒を含む)
    白米・米こうじ・水を原料とし、醸造アルコールを添加していない日本酒。
  4. 吟醸酒(大吟醸酒を含む)
    精米歩合60%以下の白米・米こうじ・水・醸造アルコールを原料として造られた日本酒で、醸造アルコールの使用量が白米の重量の10%を超えないもの。
  5. 本醸造酒(特別本醸造酒を含む)
    精米歩合70%以下の白米・米こうじ・水・醸造アルコールを原料として造られた日本酒で、醸造アルコールの使用量が白米の重量の10%を超えないもの。
  6. スパークリング日本酒
    発泡日本酒。炭酸ガスを注入するなどして、発泡性を持たせた日本酒。
  7. 熟成古酒
    清酒を3年以上蔵元で熟成させた日本酒(糖類添加酒を除く)。

▣審査方法

出品された日本酒は、ブラインドされた状態で審査基準シートに基づき、厳正にかつ公平・一貫性のある審査を3日間に分けて実施します。
①審査温度(選択可): 冷酒:10~12℃/常温:18~20℃
②使⽤グラス : ワイングラス
③評価⽅法 :点数の算出は審査委員会の責任において⾏われます。
審査員の決定に対する異議申⽴は認められませんのでご承知おきください。
出品酒の開栓は主催者が⾏います。

▣審査基準

①独自かつ厳正なテイスティング環境により、審査員が各出品酒を正当に評価・記録し、新鮮な状態で公平な採点を提出します。

②それぞれの出品酒の香り、味わいそして日本酒の総合的なバランスなど、独自の評価基準を満たすかどうかを真摯に審査していきます。それぞれのカテゴリー審査の評価基準と感覚的な評価も加えて採点致します。

③出品酒は完全にブラインド状態を施され、設定されている同じ温度の条件で準備し、審査(グラスに注がれる前まで常に完全な管理状態を維持)されることにより、それぞれの出品酒が最大の公平性を保って審査されます。
この審査を実施するにあたり、出品酒の順番・手順などに細心の注意を払います。
これは生産者の方々による努力の結晶を、尊重したいという考えからです。

④審査員は世界の各方面で活躍されているあらゆる職業の方々から構成されています。(世界中の日本酒に関わるソムリエ・ジャーナリスト・バイヤー・輸入業者・販売業者・酒類技術関係研究者など)
国際的な審査員によって選出される受賞酒は、その品質が世界で認知されることになり、各審査員が世界各国の消費者に味わって頂けるよう、多くの機会を提供していきます。

⑤審査には、2つのテイスティング温度(冷酒・常温)から選ぶことができます。
これは、流通される条件に最も近い状態を設定したいということで、出品酒の持つ最大の強みを引き出すために設定する審査方式です。

■コンクール概要

▣出品酒募集期間

2020年6月1日(月)~ 7月31日(金)

▣出品条件

①酒類製造免許をもつ、日本国内の酒造場で製造された日本酒であること。
②一般に販売されている日本酒であること。
③再使用できない打栓方式で封緘されている。
④未完成の出品酒は審査対象外とします。
⑤ボトル詰めされた⽇本酒。720ml~750mlを基本とします。※出品について③参照。
⑥仮ラベルの添付は認めますが、仮ラベル上の情報は本ラベルの情報と同一であること。

▣出品料

出品料:44,000円(税込)※出品1点につき
支払方法:銀行銀込 ※振込手数料は出品者の負担とします。
◎振込先:百五銀行 本店営業部
◎口座番号:1200680 普通口座
◎口座名:SAKE selection 事務局
◎お支払い期日:エントリーフォーム送信後2週間以内とします。但し、最終期限は2020年8月14日(金)です。

▣コンクール出品の主なスケジュール

日程

内容

202061日~731 蔵元情報・出品酒情報の登録(エントリー専用ページ)
202091日~923 指定場所へ出品酒の送付                      

エントリー順に送付期間の指定があります

20201019日~21日  【本審査】
202011月上旬 【審査結果発表】
20201124   【アワードセレモニー(兵庫県)
20212月上旬 【トロフィー受賞酒 セレモニー(ベルギー)

▣エントリー専用ページ

http://www.sakeselection.jp

※エントリーは下記のSAKE Selection公式サイトから受付けます。必要事項を記入して送信してください。
※WEB申請が困難な場合は、出品事務局にご相談ください。

▣エントリー手順

①募集期間内(6月1日~7月31日)に、専用ページから蔵元情報・出品酒情報の入力を行ってください。
※各登録蔵元ごとに、IDとパスワードを発行します。
※IDとパスワードを使って、入力情報は8月末まで何度でも修正できます。
※何点でも出品出来ますが、1点ごとにエントリー費がかかります。
②エントリー費は、出品酒エントリー完了のメール内に記載されている振込先に、2週間以内に出品料をお支払いください。
③入金確認後、お申込いただいた内容に不備が無ければ正式受理となり、出品事務局よりメールにてお知らせします。
④出品事務局から、出品酒送付について記載した資料をメールでお送りします。
⑤指定された送付期間内に出品酒を指定倉庫へ納品してください。

▣本審査会

日程: 2020年10月19、20、21日(3日間)
場所: 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
<兵庫県神戸市中央区波止場町5-6  TEL:078-325-8111(代)>
※出品蔵元様が【本審査】にお越し頂く必要はございません。

▣表彰

❶評点により、プラチナ / ゴールド / シルバーの順で決定します。
全出品酒の内、25%以内で表彰されます。
❷ブリュッセル市トロフィー
最高得点を獲得した出品酒に授与
❸兵庫県特別賞
兵庫県産山田錦を原料に使用した出品酒の中で、優秀な成績を収めたものに『藤川禎次賞』を授与。また、兵庫
県内酒蔵のうち上位の受賞数が最も多い酒蔵に対して「ひょうごの酒蔵特別賞」を授与。

▣審査結果の発表

日程:2020年11月上旬 公式ホームページ上で発表します。

【審査の様子】2018年開催(三重県)

▣アワードセレモニー(表彰式) ※予定

日程: 2020年11月24日(火)
場所: 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
※受賞蔵元には、出品事務局より直接詳細をご連絡します。

▣トロフィー受賞酒 セレモニー ※予定

日程: 2021年2月上旬頃
場所: ベルギー王国 ブリュッセル市内
※各部門、プラチナ受賞酒の中からトロフィー酒を決定し、ベルギーにて表彰式を行う予定です。

▣審査評価シート

ご希望の出品者には、審査員からの出品酒についてのレポート(英語)を電子メールにてお送りすることが可能です。
エントリーの際にお申し込みください。
有料:出品1点あたり 5,500円(税込)

 審査会場の神戸メリケンパークオリエンタルホテル【審査会場】神戸メリケンパークオリエンタルホテル

 2018年開催時のアワードセレモニー【アワードセレモニー】2018年開催

 トロフィー受賞酒セレモニー【トロフィー受賞酒セレモニー】ブリュッセル市内(ベルギー)

■出品酒の送付について

▣出品酒の送付期間

※エントリー時期によって以下の通り分割納品となります。ご入金確認後に出品事務局より詳細をご案内します。

エントリー時期

出品酒送付期間(送付先に必着)

202061日~630

202091日~97

202071日~731

202098日~914

2020年8月1日~830

2020915日~923

▣出品酒の送付数および形態について

容量:720ml~750mlを基本とする。(4合瓶)
数量:出品酒1点につき4本送付していただきます。 ※500mlの場合:6本/500ml未満の場合:8本
◎ラベルは必ず貼付してください。
◎送付された出品酒はすべて主催者が管理します。
◎募集要項に合致しない出品酒は審査対象外とし、申込者へ連絡後返送します。
※返送費用は申込者の負担とさせていただきます。
◎送付後の出品酒の所有権は、主催者となります。

▣送付先(未定)

決まり次第、ホームページで公開いたします。

▣梱包について

出品酒を梱包する際は、十分に環境に配慮してください。 発泡スチロールの代わりにリサイクル可能な段ボールや、緩衝材など様々な梱包材が利用可能です。
充填材が必要な方はポリスチレンくずをお使いください。

▣送付に関するお問合せ先

百五総合研究所SAKE selection 事務局 平日10:00~17:00(土日祝休み)
〒514-8666 三重県津市岩田21番27号
TEL:059-228-9105
E-mail: sakeselection@hri105.jp

■留意事項

▣エントリーフォーム記入における注意事項

正しく記入してください。記載漏れや誤った情報により出品酒が不利になる場合があります。
蔵元情報登録後、出品酒情報は1点ごとの登録が必要です。

  1. 出品者の基本情報
    Eメールアドレスは出品事務局との連絡に使用いたしますので、お間違いの無いようにしてください。
    酒造場は酒造免許を持っている必要があります。
  2. 出品酒の主な詳細

エントリーのキャンセル

エントリーをキャンセルする場合は、キャンセルする出品酒と企業名を記載して、出品事務局までEメールまたは電話にてお知らせください。
2020年8月31日までにご連絡いだければ、出品料は全額返金します。
それ以降のキャンセルについては以下のキャンセルポリシーをご確認ください。

■キャンセルポリシー

エントリー日

出品料

納品

出品料の返金

831日まで

未払い

納品期間外

支払い済

全額ご返金いたします。

振込手数料は別途差し引かせて頂きます。

91日~23

未払い

未発送

支払い済

未発送

1品あたり22,000円ご返金します。

振込手数料は別途差し引かせて頂きます。

倉庫へ発送済

1品あたり22,000円ご返金します。

振込手数料は別途差し引かせて頂きます。

送付済の出品酒は返却できません。

924日以降

支払い済

未発送

返金できません。

倉庫へ発送済

返金できません。

送付済の出品酒は返却できません。

■留意事項

▣SAKE selectionの名称使用について

受賞酒はコンクールの受賞を現すアイテム(ボトルネックなど)を使用できます。
ただし、SAKE selectionの名称は、ブリュッセル国際コンクール主催者の独占的所有物であるため、いかなる形であってもラベル、賞状、広告媒体への複製、或いはインターネット上での掲載などに関しては、主催者の特別な許可が必要です。許可のない使用が確認された場合は、その使⽤者及び関係者に対して法的措置を講じる可能性があります。
使用許可申請については出品事務局へお問合せください。

▣個人情報の取り扱いについて

個人情報保護に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守します。
皆さまよりご提供いただく個人情報は、主催者、運営事務局、出品事務局が出品者情報の管理、内容確認、出品関わる各種案内や質問に対する回答を目的とした連絡や資料の送付に利用させていただきます。万一、当該目的以外の目的で利用する場合や、利用目的そのものを変更する場合は、事前に皆様にお知らせいたします。
また、取得した個人情報は、法令で定める場合を除き、本人の同意なしに第三者への提供は行いません。外部委託を行う際には、適格性を十分に審査し、情報管理を徹底するよう指導、監督します。

▣各種お問合せ先

百五総合研究所 

SAKE selection

事務局

審査会に関するお問合せ

平日10001700(土日祝休み)

514-8666 三重県津市岩田2127

TEL059-228-9105

E-mail: sakeselection@hri105.jp

注目記事カテゴリの最新記事